Как ускорить процесс создания сайта?

Часто в своей работе я сталкиваюсь с ситуациями, когда клиентам необходимо ускорить процесс создания сайта. Это естественное желание, ведь каждая потерянная минута — это потерянная прибыль. В этой статье я рассмотрю основные способы ускорения процесса создания сайта, а также основные ошибки, которые допускают клиенты в этом деле.

Этапы создания сайта

В процессе создания любого сайта необходимо пройти обязательные этапы. На каждом из них имеются свои тонкости, знание которых поможет ускорить разработку проекта. Ошибки на любом из них могут привести к задержкам в процессе создания сайта.

Вот краткий список тех этапов, которые предстоит пройти в процессе создания большинства сайтов:

  • Этап 1. Создание технического задания (постановка задачи)
  • Этап 2. Подписание договора
  • Этап 3. Создание дизайна
  • Этап 4. Создание «движка» сайта
  • Этап 5. Наполнение сайта
  • Этап 6. Тестирование сайта
  • Этап 7. Сдача проекта

Как показывает практика, профессионализм разработчика и открытость клиента к изменениям помогают значительно ускорить процесс создания сайта.

Дайте разработчику свободу в технологии создания сайта

Первый этап является ключевым, ведь правильно поставленная задача и детально расписанное техническое задание закладывают фундамент сроков сдачи проекта. Главная ошибка на этом этапе для клиента — навязывание разработчику требований по технологии создания сайта.

Часто клиенты требуют выполнить их проект с использованием сложных инструментов и делают это частью технического задания. Здесь можно предложить клиенту дать разработчику свободу в выборе технологии. Каждый разработчик владеет своим набором инструментов создания сайта, и, используя их в работе, заметно ускоряет процесс создания сайта. Учтите, практически любая технология имеет свои альтернативы.

Зафиксируйте сроки создания сайта

На втором этапе ускорить процесс работы можно, если четко сформулировать свои требования к условиям работы. Не забудьте заложить в договор сроки сдачи проекта (лучше всего каждого этапа отдельно) и расписать санкции за сорванные сроки. Это поможет разработчику мобилизовать все силы и сдать работу в срок.

Требуйте дизайн сайта, а не произведение искусства

На третьем этапе, этапе создания дизайна сайта, чаще всего спотыкаются клиенты и сами же замедляют работу. Большинству клиентов кажется, что от дизайна сайта зависит успех всего проекта в целом. Как показывает практика, дизайн сайта и его стиль — это не более 20% успеха.

Часто в моей практике было такое, что сайт с шаблонным дизайном, ничем не выделяющийся из других сайтов, давал отличные результаты. А сайт, над дизайном которого шла детальная проработка каждого элемента, давал низкие показатели по отдаче.

Не забывайте: главное требование к дизайну сайта – это его соответствие ожиданиям и стереотипам посетителя, а также простота в использовании. Требовать создание произведения искусства является ошибкой.

Дизайн создается для клиента, а не для Вас

Также часто клиент требует полное соответствие дизайна сайта его вкусу и представлениям о красоте. Учтите: Вы выбираете цвета, исходя из Вашего склада характера и настроения, а дизайн сайта должен соответствовать ожиданиям посетителя, а тут все цветовые гаммы давно выведены и расписаны.

Выбирайте готовый и популярный «движок» для сайта

На четвертом этапе, этапе создания «движка» сайта, имеются свои тонкости. «Движок» сайта – это его сердце. Это то, что работает невидимо для глаз и несет на себе весь груз обработки запросов и выдачи материалов для посетителей. Дело все в том, что большинство типовых сайтов может быть сделано с использованием готовых и даже бесплатных движков (не путать с бесплатными сервисами по созданию сайтов). Использование таких движков заметно ускоряет процесс создания сайта.

Часто клиент настаивает на создании уникального движка там, где в этом нет необходимости. Учтите, что готовые движки помогут Вам не только ускорить процесс создания сайта, но и избежать дальнейших проблем с его обслуживанием и доработкой. Ведь уникальный движок требует подробной документации для изменения, а разработчики не любят их составлять.

Заранее готовьте контент для сайта

Этап наполнения сайта можно ускорить, если все материалы готовить параллельно с другими этапами создания сайта. Когда написано техническое задание и ясна структура сайта, можно уже приступать к созданию контента и подготовить все к этапу наполнения сайта.

Как видите, есть уйма способов ускорить процесс создания сайта и при этом получить качественный результат. Профессиональный разработчик сам подскажет Вам в процессе консультации, как еще можно ускорить процесс создания сайта в Вашем конкретном случае.

Турал Гусейнов

Последние выполненные проекты

  • meetmycountry.ru

    meetmycountry.ru

    meetmycountry.ru

    Что было сделано: разработана уникальная новая система автоматизации бизнеса с разделением прав пользователей, улучшенным интерфейсом и автоматизацией работы с персоналом.
  • opticzone.ru

    opticzone.ru

    opticzone.ru

    Что было сделано: по ТЗ SEO специалиста был изменен движок интернет-магазина, внедрены модули, позволяющие автоматизировать работу с клиентами и персоналом.
  • bambukmsk.ru

    bambukmsk.ru

    bambukmsk.ru

    Что было сделано: создан интернет-магазин на базе готового движка, интегрированы модули, автоматизирующие бизнес процесс, проведена SEO раскрутка сайта.
  • swiss.academy

    swiss.academy

    swiss.academy

    Что было сделано: создана уникальная система дистанционного обучения с возможностью тестирования и контроля успеваемости студентов, создан сайт-визитка на базе готового движка.
  • azerros.ru

    azerros.ru

    azerros.ru

    Что было сделано: создан информационный портал, соответствующий современным требованиям, налажен экспорт новостей в систему Yandex.Новости, проведена полная техническая SEO оптимизация.
  • fexa.ru

    fexa.ru

    fexa.ru

    Что было сделано: создан интернет-магазин на базе готового движка, интегрированы модули, автоматизирующие бизнес процесс, проведена SEO раскрутка сайта.
  • fnkaa.ru

    fnkaa.ru

    fnkaa.ru

    Что было сделано: создан портал на базе готового движка, проведена SEO оптимизация и интеграция в поисковые системы.
  • gunel3.ru

    gunel3.ru

    gunel3.ru

    Что было сделано: создан сайт на базе готового движка, проведена SEO оптимизация, составлен каталог всей продукции клиента с полным описанием.
  • sklady8.ru

    sklady8.ru

    sklady8.ru

    Что было сделано: создан сайт на базе готового движка, проведена SEO оптимизация, в течение 3 месяцев проводилась SEO раскрутка, что позволило привлечь целевую аудиторию.

Задать вопрос

Наверх